МБДОУ ЦРР "Детский сад №243"

Отчёт по Неделе Добра 2017.

Добро должно быть деятельным, сильным.

Доброта – признак силы, а не слабости.

 

Знаменитый В.А.Сухомлинский говорил: «Добрый ребёнок не сваливается с неба. Его надо воспитывать».

Сегодня все педагоги с тревогой отмечают, что нынешние дети и даже их родители не считают доброту важным человеческим качеством.

Анализируя высказывания воспитанников нашего детского сада, мы выяснили, что  все дети хотели бы быть сильными, храбрыми, мужественными, умными, находчивыми, бесстрашными, смелыми, красивыми, счастливыми.   И почти никто не ответил: добрыми. Почему?

Разве в наше время доброта утратила свою нравственную силу? Неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность? Или в стремительном темпе 21 века ценятся только «бойцовские качества» человека? Как сделать, чтобы доброта встала в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость, чтобы наши дети не стеснялись своей доброты? Мы знаем, как от добрых слов возникает прекрасное человеческое чувство – доброта.

Шестой год подряд в нашем детском саду проводится акция Весенняя Неделя Добра. В этом году она проходила с 17 по 21 апреля. 

К нам обратились представители Алтайского отделения Российского детского фонда и рассказали о судьбе Артёма Лебединских. Ему 5 лет и проживает он вместе с семьёй в городе Алейске. У мальчика страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Артема лечили врачи Алтайского края и города Москвы. Мальчик ожидает операцию по пересадке костного мозга. Несколько курсов химиотерапии ослабили организм, и внешние контакты для ребенка ограничены. К сожалению, уже два года Артём не посещает детский сад.

Все дети, родители и сотрудники детского сада прониклись бедой этой семьи. Во всех группах проведены занятия, игры, трудовые десанты, беседы «Что такое доброта?». Выпущены листовки для родителей с просьбой всем вместе оказать помощь ребёнку.

Первые наши помощники и единомышленники — это родители. Многие понимают, что в воспитании доброты приоритет за семьей. Ребёнок – как подсолнух: он поворачивается к добру, как к солнцу. И это добро обязательно должно исходить от членов семьи и всех окружающих ребёнка взрослых. И главным звеном в этом воспитании служит личный пример — как педагогов, так и, в первую очередь, родителей.

В рамках Недели Добра в детском саду были проведены следующие мероприятия:

— 4 благотворительных детских концерта «От сердца к сердцу» для родителей, представителей Совета Ветеранов посёлка, для детей близлежащих детских садов;

— Ярмарка «Добро на ладошке»;

— Сбор вещей для малообеспеченных семей.

В результате проведённых мероприятий на лечение Артёма было собрано 43 тысячи 850 рублей.

Собрано вещей: 30 пар детской и взрослой обуви; более 400 предметов детской и взрослой одежды, а также игрушки и детские книги.

Деньги на лечение Артёма и собранные вещи 25 апреля 2017 года переданы в Алтайское отделение Российского детского фонда.

Мы считаем это и есть ответ на часто задаваемый на вопрос «Как стать добрее?».

 Важно запомнить классический пример: человек выходит из метро и придерживает за собой дверь, идущий сзади поступает так же, словно передавая эстафету, а если человек не придерживает за собой дверь, то сзади идущий так же поступает…Своеобразная цепная реакция. Личностный пример важнее всех статей и телепередач, лекций и бесед.

Критерий настоящего милосердия – только личная помощь, трудная, часто неблагодарная, но отвечающая потребностям человеческой души.

Мы в это верим!

Подготовила: заместитель заведующего
п
о учебно-воспитательной работе Серова С.В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *